пн-пт 9-18
сб-вс - выходной
заказы онлайн - круглосуточно

Советы по использованию поварских ножей

Советы по использованию поварских ножей

писать admin1 Опубликовано в: Дата создания : 2020-06-15

Правила и советы по работе с шеф-ножами поварскими ножами и рекомендации по уходу

Ежедневно на кухне мы используем ножи. Это и филейный, и слайсер, и шеф, и даже нож для резки хлеба. Но все же чаще у большинства людей на кухне лишь пара ножей, а пользуются они обычно одним. В этой статье мы расскажем о том, какие ножи нужны на кухне для вашего удобства, а также поделимся секретами по использованию ножей. Эти правила помогут получать вам больше удовольствия от самого процесса приготовления и продлят жизнь вашим ножам. Мы подготовили 10 простых правил по использованию кухонных ножей. 

КАЖДОМУ ПРОДУКТУ СВОЙ НОЖ


Шеф-нож, безусловно, должен быть в арсенале, и на него придется максимальная нагрузка. Однако в идеале лучше иметь оптимальную для любой кухни поварскую тройку — большой шеф, средний универсальный нож и нож для овощей. Вместо универсального может быть, например, обвалочный нож, которым удобно разделывать птицу. Дополнить коллекцию стоит ножом для хлеба, который избавит ваш стол от лишних крошек. Разделывать замороженные продукты лучше специальным ножом, чтобы не затупить ваш основной нож. Для тонкой и красивой нарезки лучше всего подойдет слайсер.

НАЙДИТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ НОЖ

Дело и в форме, и в размере, и даже в материале. Какая рукоять лучше ложится в руку — деревянная или мраморная, а может, вообще из микарты? Какой шеф вам удобнее: классический гюйто или японский сантоку? Любите ли вы ножи подлиннее или, наоборот, доверие вызывают короткие? Что касается стали, то тут немного сложнее — остается полагаться лишь на собственный опыт. Главное правило в данном вопросе — чтобы ножом лично вам было удобно работать.

ЗАРАНЕЕ ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ХРАНЕНИИ СВОИХ НОЖЕЙ


Важно, чтобы ножи правильно хранились. Будь то ящик стола, магнитный держатель или подставка. Предпочтения у всех свои. Но ножи должны храниться правильно, чтобы они не портились, не тупились и не ломались. И, само собой, чтобы все ножи были под рукой и их удобно было доставать. Лучше всего использовать магнитные держатели, т. к. их конструкция позволяет ножу максимально быстро высохнуть после вытирания. Кроме того, металл и пластик, из которых изготавливаются подставки, — это материалы, не впитывающие влагу и не склонные к появлению плесени. А также магнитные подставки обеспечивают минимальный контакт режущей кромки с поверхностью, что предотвращает затупление лезвия.

ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Речь идет о том, что за ножами нужен уход, из каких бы материалов они ни были сделаны. Не мыть в посудомоечной машине, не оставлять их в раковине, не забывать мокрыми, не резать кухонными ножами все подряд. Мыть ножи рекомендуется вручную и при температуре воды, комфортной для рук. От горячей воды лезвие гораздо быстрее тупится. То же происходит и при использовании посудомоечной машины. При этом, недопустимо использовать ножи не по назначению. К примеру, если Вы пытаетесь использовать какой-либо острый и дорогой нож, как тяпку для рубки мороженного мяса, это сразу приведет к плачевным последствиям.

РЕЗАТЬ ТОЛЬКО НА ДОСКЕ


Казалось бы, простое правило. Но и его упомянуть стоит. Резать лучше всего либо на деревянной или бамбуковой доске, либо, что еще лучше, на доске из антибактериального пластика. Последний вариант хорош тем, что он не подвержен скапливанию частиц продуктов и не трескается от влаги.

СВОЕВРЕМЕННО ЗАТАЧИВАТЬ


На самом деле, это одно из самых важных правил. Нож должен быть всегда острым и готовым к работе. Единственное, обычными точилками этого делать не стоит.  В идеале подтачивать нож лучше после каждого использования, чтобы он всегда был в рабочем состоянии. 

НЕ РЕЗАТЬ НА СЕБЯ

Это правило прежде всего относится к небольшим ножам, которыми мы привыкли чистить яблоки, картошку и т. п. Часто яблоки, например, режутся ножом на себя. Таким способом можно порезать ладонь. А по-настоящему острым ножом можно нанести себе куда более серьезные увечья, в случае соскальзывания ножа например. Будьте осторожны — ваши нежные руки понадобятся еще вашим детям.

НЕ СБРАСЫВАТЬ НАРЕЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ С ДОСКИ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ


Казалось бы, это и так понятно, ведь таким образом нож быстро тупится, а то и сколы могут появиться. Но часто мы именно так и делаем второпях. Чтобы сбросить в кастрюлю или салатницу нарезанные продукты, просто разверните нож обухом к доске, и все.

ПРАВИЛО, ЧТОБЫ РЕЗАТЬ БЫСТРО И БЕЗОПАСНО


Для выполнения этого правила нужно лишь приучить себя верно держать руку, которой мы придерживаем нарезаемый продукт. Всё очень просто — сгруппируйте пальцы руки к большому, словно держите тонкую трубочку. Таким образом, сгибом указательного и среднего пальца вы будете касаться спусков ножа, и шанс порезаться будет стремиться к нулю.

ВЕРНО ДЕРЖИТЕ НОЖ


Шефы всего мира не просто так придумывали различные техники работы с ножом для скорости и безопасности работы. Правильным хватом ножа, прежде всего гюйто и сантоку, является использование лишь двух пальцев — большого и указательного или среднего. Рука кладется на нож сверху на обух и рукоять. «Лишние пальцы» упираются в пятку ножа, а два «рабочих» пальца обеспечивают необходимое давление на продукт. При таком способе ножом даже двигать особо не понадобится для нарезки, лишь слегка приподнимать его заднюю часть, упираясь кончиком режущей кромки в доску.

Безусловно, это не все тонкости и рекомендации. Каждый повар сможет сюда добавить еще с десяток. Но, по нашему мнению, это основные. Берегите свои руки и будьте аккуратны со своими ножами.

 

Тэги :